Блог О пользователеsladkaiy2

Регистрация

 

Благовещенье


Благовещенье Пресвятой Богородицы 7 апреля
великий двунадесятый праздник
 
 07.04.2011

 Мои любимые блюда в Пост

 


«Великий пост длится в течение семи недель до Пасхи, начинаясь сразу после Прощеного воскресенья. Этот пост самый строгий: с понедельника по пятницу, если следовать строгим канонам, не позволяются даже вареные овощи (только сырые) и растительное масло. Но ваше право решить самостоятельно, будете ли вы следовать столь строгому посту. В наше время для мирян это совсем не обязательно — поэтому при желании можете позволять себе вареные овощи, растительное масло и даже рыбу не только в выходные дни и в праздники Благовещения в Вербное Воскресение, но и в другие дни поста, за исключением, разумеется, Страстной недели.»
Вот уже четвертый год подряд я «соблюдаю» пост. Неслучайно беру это слово в кавычки, потому как до истинного его соблюдения мне еще очень далеко. Да, я признаю, что я очень слабый, грешный, легко поддающийся на искушения человек. От многих вещей я не могу отказаться в пост, многих вещей не соблюдаю. Но. Хотя бы что-то я сделать могу. А именно — отказаться на это время от мясных и молочных продуктов, а также продуктов их содержащих, спиртных напитков. Могу и каждый год отказываюсь. Нет, я не горжусь этим. Скорее мне даже стыдно, что я такая слабая и только в этом себе могу отказать.
Хочу поделиться с вами одними из своих любимых блюд.

Суп-пюре с грибами

Для его приготовления нам понадобятся:
картофель — 7—8 шт,
шампиньоны — 150 г,
лук репчатый — 1 шт,
морковь — 1 шт,
соль,
молотый перец,
зелень укропа или петрушки,
растительное масло для жарки

Грибы, лук нарезаем ломтиками.Морковь натрем на крупной терке. Затем на разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук с морковью.
Отдельно или на другой сковороде обжариваем шампиньоны. Примерно 8 минут, до готовности.

В кастрюлю с кипящей, подсоленной водой бросаем очищенный, разумеется, картофель, и варим до готовности. Картофельный отвар слить, но не выливать!
Разминаем картофель как для пюре и понемногу добавляем горячий картофельный отвар к картофельному пюре, доводя таким образом массу до консистенции жидкой сметаны.
Затем добавляем в суп обжаренные лук с морковью и шампиньоны.
Солим, поперчим (ну это уже по вкусу)и посыпаем рубленой зеленью.
Вот и все, наш суп готов.

На второе — постные голубцы с грибами.

Для этого нам понадобятся:
1 кочан капусты (1,5 кг)
1 стакан риса
700 г грибов
2 луковицы
1 морковь
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. муки
зелень
соль, перец по вкусу

Итак, кочан капусты очищаем от верхних листьев, разбираем и срезаем черешки. Затем опускаем листья на несколько минут в кипяток.
Варим рис до полуготовности, морковь, грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Соединяем все с рисом, солим и поперчим по вкусу.
Соус самый простой: муку обжариваем на растительном масле, добавляем 2 стакана воды и томат-пасту, перемешиваем, солим и варим минуты 3.

Выкладываем начинку на лист капусты и заворачиваем конвертиком. Затем обжариваем голубцы на растительном масле и выкладываем в форму. Голубцы заливаем соусом и убираем в духовку минут на 30.

Ну и, конечно же, десерт на сладкое (я как сладкоежка не могу себе отказать в такой малости)
Печенье постное. Рецепт простой, да и есть его можно с любым вареньем!

6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана сахара.

Муку растираем с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.

Приятного аппетита!!!



 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи